Gengenbach – Frankfurt – Peking – Tai Hang Shan
Guanfu – Peking – Frankfurt – Gengenbach

Was wir im Herzen tragen.

Chinareise 2016

Uns auf den Weg machen nach China. Fliegen. Ankommen. Yang Jian sehen. Unterwegs sein im Reich der Mitte. In die Berge fahren. Unterkunft beziehen in der Tempelanlage. Die Farben: Rot, Gelb, Grün, Blau und Gold. So intensiv und leuchtend und kraftvoll. Yang Jians Stockform lernen. Berge besteigen, die Perspektive wechseln und Aussichten genießen. Die Vielfalt in der Natur, der Geruch der Pflanzen und der Erde. Der Aufstieg zum Tempel von Nüwa in den Bergen. Ein Gebet des Dankes. Ein Raucherstäbchen anzünden. Eine riesige Steinwand voller daoistischer Worte. Drachenatem der morgens die Berge umhüllt. Vogelgezwitscher. Chinesen die stehen bleiben, uns anschauen und sich freuen wenn wir ihnen zuwinken. Der Vollmond der zwischen zwei Bergen zu uns herunter leuchtet. Eine Frau die sich für Sun Wukong hält. Abends einen Whiskey trinken am See. Zusammen lachen und essen und essen und essen. Von »Ayi« begrüßt werden und von ihr und ihrer Familie umsorgt werden. Die riesigen Plätze voller Menschen. Guanfu sehen und staunen. Der Gesang von Mönchen in der Tempelanlage in Guanfu. Orange. Ein stummes Gespräch mit einer alten Frau im Tempel, von Herz zu Herz. Schildkröten. Ein Elefant aus Stein. Taijiquan praktizieren, im Ursprungsland, am Ursprungsort. Unterrichtet zu werden von Meister Yang Jian Chao und Großmeister Yang Zhen He. Die Form laufen zusammen mit chinesischen Lernenden. Taijiquan üben, morgens um sechs mit Blick aufs Wasser und die wunderschöne Stadtmauer. Sonnenaufgang. Ein Lob vom Großmeister. Erkenntnisse und mehr Klarheit im Taijiquan. Weichheit in den Bewegungsabläufen.

Chinareise 2016

»Als erstes beruhige dein Herz. Lass alles still werden in dir. Denke nicht ans Frühstück oder so. Alles muss still sein. Fühle wie die Kraft aus der Erde kommt. Durch die Füße geht, durch den Bauch, dein Herz, in die Hände. Deine Hände sind mit den Füßen verbunden. Stell dir die Energie vor, die aus der Erde kommt und durch dich fließt wenn du steigst. Und wie du die Energie wieder zurück gibst wenn du sinkst. Alles ist in Bewegung, sinken und steigen. Aber erst muss es still sein in dir. Dann ist der Körper leicht und stark zugleich.«

Diese Worte von Yang Jian zu fühlen während des Übens.

Chinareise 2016

Radfahren im Straßenverkehr von Guanfu. Lotusfelder. Ein Spaziergang auf der Stadtmauer. Einblicke in die Innenhöfe der Bewohner. Tee trinken in Yang Jians Laden. Yang Jians Laden leer kaufen. Seine Freunde kennenlernen. Die Grabanlage von Yang Luchan besuchen. Boot fahren. Das Yang Luchan Museum besuchen. Eine Umarmung von Yang Laoshe. Dreck, Lärm, Massen und Smog in Peking. Im Hutong wohnen. Abends den Behai-Park besuchen und vor der Drachenmauer stehen. Durch den Park spazieren und Ruhe finden in der Metropole Peking. Schattenspiele. Tausendjährige Eier essen. Sprechende Vögel. Shoppen. Das Bild von Mao Zedong am Eingang der verbotenen Stadt. Der große Steuermann blickt auf die Massen.
Schauen und staunen in der verbotenen Stadt. Die Schatzkammer besuchen. Jade, fünf Tonnen schwer. Elfenbein. Lapislazuli. Gold. Kaiserthron. Gelbe Ziegel. Bronzelöwen. Soviel Schönheit und Reichtum und Macht, noch immer spürbar. Eine Stadt in der Stadt, abgeschlossen in sich. Überwältigend. Etwas zu Ende gehen lassen.

Chinareise 2016

Abschied nehmen. Umarmen und winken und danken. Heimwärts ziehen. Ankommen.

1. Tolle Bilder, die wundervolle Impressionen vermitteln. Zudem sehr schön geschrieben. Die kurzen Sätze geben einem das Gefühl, als würde man es nacherleben.

2. Hallo meine Lieben,
    ich mag eure Seite sehr und finde es immer toll, neue Bilder und Texte von euch zu sehen, lesen. Eure Chinareise dadurch etwas miterleben zu dürfen, ist einfach klasse. Es ist toll, von euch lernen zu dürfen. Vielen Dank!

3. 嗨 Hallo!
    Schöne Eindrücke, die Ihr uns da mitgebracht habt. Der Bericht ist sehr schön geschrieben und vermittelt die Fülle der Erlebnisse aus dem Reich der Mitte. Jeder Satz läßt in einem Bilder erstehen.
    谢谢 Xièxiè Danke
    Franz 弗朗茨

4. »Man sieht nur mit dem Herzen gut«.
    Liebe Johanna, ganz aus dem Herzen heraus habt Ihr China erlebt und auf Euch wirken lassen, und aus dem Herzen heraus hast Du die Worte für den Reisebericht gefunden. Ein wenig China erleben – ohne dort gewesen zu sein.
    Ich könnte vielleicht doch auch einmal dort hin wollen. Irgendwann…

5. Endlich Feierabend, sich Zeit nehmen, per Mausklick zur Taijiquan-Schule, China-Reise, lesen, Bilder ansehen, entführt in das Reich der Mitte, schöne und gelungene Aufnahmen lassen das China-Abenteuer lebendig wirken, ein Zeugnis der Schönheit des Lebens. Vielen herzlichen Dank dafür.

6. Gengenbach – Internet – Seite Tai-Chi-Schule Ortenau – Bericht Chinareise – berührtes Herz – Sehnsucht – Reiselust – mitfühlen/erleben/sehen – Bilder – Kommentar – zurück in Gengenbach – Kinderstreit im Zimmer nebenan – Danke für den kleinen Ausflug
    Evi

7. Gut!!

8. Wundervoller Bericht. Er hat mich grade eintauchen und die zeit vergessen lassen. Jeder Satz ein Bild, vor dem man stehen und verweilen kann. Und manch ein Bild lässt Tai Chi in einem entstehen. Einfach großartig. Vielen Dank fürs Teilen.

9. Pingback: Qi Mei Gun Kurzstock | Taijiquan-Schule Ortenau